イベント 理容科 美容科

1年生国内研修

入学式から約2週間後の4/22〜23、1年生は早速!国内研修旅行へ行きました。

1年生の国内研修は5年前から、栃木県那須にある『マーヴェラスアドベンチャー』さんでお世話になっております。
マーヴェラスアドベンチャーさんに決めた理由は本校の校訓に『我磨き・共に輝き・世を照らす』とあります。
今まで嫌な事や苦手な事又は人の目を気にしてチャレンジして来なかった事は誰でもあります!
やってみて初めて自信に繋がる事は多々あると私は思っています。
マーヴェラスさんの研修は野外研修で誰かがやればいい研修ではなく、お互いに協力しないと達成できないミッションや息を合わせないと達成できないプログラムになってます。
新学期で慣れない学生同士でも一丸となって取り組む、一体感あるクラスを構築するのにとても良い研修と考えています。

今年は、人間関係の構築やコミュニケーションの大切さ、教育目標である「挨拶 返事 時間の厳守」について、アポロ教員による研修に加え、

マーヴェラスアドベンチャーさんの研修では、代表の加藤秀視さん自ら指導をして頂き、

乗り越えられなかった学生への目配り、気配り、心配りが凄く、失敗した学生に対しても小さな可能性に火をつけるフォローをされていて教職員も指導者としての勉強にまりました。

私は加藤さんの大ファンなのですが実は1回もお会いした事が無く今回直接会えた教員がとっても羨ましいです笑