スポーツ大会 2021

アポロが選ばれる理由のひとつに イベントが沢山ある! ということがあげられます。

しかし、昨年、今年、とコロナ禍により中止を余儀なくされてしまうイベントも多く…

18期の1年生が入学してからも、高尾山やBBQといった入学後すぐに行われるアポロの恒例イベントも中止が相次ぎ、2年生との交流の機会が少ない中で、12月3日に迫る「アポロ学園祭」に向けて、これだけはどうしても!と感染症対策を万全にし、教職員一同試行錯誤しながら、11月22日に無事スポーツ大会を行うことができました。

例年は、バスケットボール・バレーボール・バトミントンなどの競技を中心にスポーツ大会を開催しておりましたが、

今年は、コミュニケーションを重視し、スポーツが苦手な子でも楽しめるよう競技内容を少し変えて、

①アポロ教職員クイズ

②障害物リレー&全員リレー

③天下分け目!アポロの戦い!

④ドッヂボール

を行い、1.2年混合の8チームで優勝を争い合いました!

①教職員クイズ

普段接する機会の少ない他の学年の先生や、事務局の職員、学務長や理事長の、あんな事やこんな事がクイズに!!

チームで話し合ってひとつの答えを決めて移動する、というルールでしたが、1.2年混合チームで第一種目ということもあり、はじめはお互いどう接したらいいかと様子を伺い合っているチームもありましたが、今まで話す機会があまりなかった学生同士も、これをきっかけに会話が増え、距離が縮まったように見えました。

②障害物リレー&全員リレー

障害物リレーでは、旗上げ役の教員と同じ旗をあげないと進めない!というエリアや、割りばしでピンポン玉を運んだり、二人一組でピンポン玉をタオルに乗せて走ったり…、複雑な内容にあたふたしながらもなんとかゴール!ほぼ話したことのない学生もいる中、誰が何が得意で、という聞き出しからはじまり、2年生が中心となって走順を決めたり…チームワークが試される競技となりました。

また、全員リレーでは、学生のリクエストに応え、私の一声で!突然起こった教員のリレー参加!!

教員チームは、走る順番も決めていないままスタート!一所懸命走ってもバトンを渡す相手がいないなどワタワタしてしまいました…がそれもまた面白かったです^^

③天下分け目!アポロの戦い!

アポロでは初の競技!「天下分け目!アポロの戦い!」とは、

3枚のタオルを結び、それを中央に並べ、合図と共に両端からダッシュ!より多くのタオルをゲットしたチームの勝ち!

という、アポロ版棒引きで、総当たり戦で1位を決めました!

競技開始前に、教職員がお手本を見せたのですが、美容科K野先生 vs 校長&事務局S本 で私は惨敗してしまいました~

学生の競技開始後は、みんな本気!タオルはビリビリになるし、人は引きずられるし…全員が本気になりチームで協力していて、とっても楽しそうでした。

④ドッヂボール

学生からリクエストの多かった「ドッヂボール」!

意外な子がすごいボールを投げたり!2年男子の後ろに必死に隠れて逃げる1年女子など!

普段の学校生活ではなかなか見れない、みんなの意外な一面を垣間見ることができました。

結果発表

優勝チームとMVPの発表があり、それぞれ賞品を贈呈しました!

MVPは3名!1年A部さん、2年O澤さん  そして、、理事長MVPは1年のS藤くん!

「彼の走りは、人間離れしていた!」というコメントと共にカットシザーをもらっていました~!

コロナ禍で、最近なかなか機会の減っていた、1,2年生のふれあいや協力し合う姿が見れました。

12月3日のヘアショーでは、2年生のヘアショーで1年生がモデルをします。

このスポーツ大会を通して、1,2年生の交流も増え、よりよい学園祭の為の良いイベントとなったのではないでしょうか。

これからの学園祭準備も楽しみです☆