日常 理容科 美容科

WELLA カラー講習

先日、1年生はじめてのヘアカラー授業がありました。

アポロのヘアカラー授業は、白髪染め や イルミナカラー で有名な!

WELLA Professionals のトレーナーさんを講師にお迎えし、ハケの使い方や薬剤の塗り方などカラー技術を基礎から学びます。

在校生の皆さんにはぜひ、授業で学んだカラーの知識や技術を、お友達やおうちの方に試させてもらったりして、自分の技術で喜んでくれる人がいるということや、『人の喜びが自分の喜び』になるということを感じ、理美容のやりがいをぜひ在学中からたくさん経験してほしいと思います。

最近では、"カラーリスト"と言うお仕事があり、鋏を持たずスタイリストがカットしたスタイルに、似合うカラーを提案し施術を行う、ヘアカラー専門のプロフェッショナルのお仕事があります。

グラデーションカラーや、ハイライト、インナーカラー、裾カラーなどの流行により、老若男女問わずヘアカラーを気軽に楽しめるようになったことで、アポロでもカラーリストを目指す学生が増えてきています。

サロンに就職した時、ひとつでも出来る事があると楽しみや自信に繋がる!という思いから、カラー授業を取り入れていますが、この仕事は、ただ技術が出来ればいいというのではなく、タオルやクロス、ワゴンがカラーまみれにならない様に配慮したり、お客様だけでなく器具や用具も丁寧に扱うことの大切さも、サロン生まれのアポロだからこそ教えていきたいと思っています。

1年の最後には、イルミナカラーを使用した相モデルの授業があります。

イメチェンが、今から楽しみです☆