<Report>中学生の職場体験♪

2024年9月10日(火)~12日(木)の3日間、元八王子中学校の中学生が〈アポロ美容理容専門学校〉の職場体験に来てくれました:妖精_女性::肌色-2:

理美容師になるには? 理美容学校の先生ってどんな仕事?

まずは、理美容師になるためには?や、理美容学校の先生ってどんなお仕事なの?という講義と、校内ツアーをしました。

美容の技術をお勉強

美容師国家試験課題である、ワインディングとカットの授業を体験しました。

ワンディング体験では、パーマの巻き方や仕組みを学びつつ実践!カット体験では、毛髪構造についての技術理論も交えて実践し、最後には「理美容学校の先生」体験ということで、カット課題の試験官にも挑戦してもらいました:ペンを持った手::肌色-2:

専門学校の広報のおしごと

理美容学校のお仕事体験ということで、ここまでは先生とは?という内容が中心でしたが、3日目には、専門学校の事務職(広報)のお仕事についての講義と、広報のお仕事のひとつである、授業を受けている学生の撮影にも挑戦してもらいました:ピカピカ:

ヘアアレンジ 作品作り

3日間の職場体験、最後はヘアアレンジの作品作りをしました!

先生のお手本通りにまずは多きなリボンをつくり、のこった毛の部分はそれぞれ自由にアレンジしてみようという内容でしたが、みんな自由な発想で個性あふれる作品に仕上がっていました。

理美容の技術、先生のお仕事、学校を支える事務のお仕事、専門学校の中の様々な側面から「職場体験」をしていただきましたが、中学生の皆さんと過ごした3日間は、新鮮で教職員もとっても楽しかったです!

ありがとうございました♪