<Report>第19回アポロ学園祭の様子

2024年7月21日(日) 第19回アポロ美容理容専門学校 学園祭を開催いたしました。

多くの皆様に来校いただき、無事に終了いたしました。ありがとうございました。

今後とも、アポロ美容理容専門学校をよろしくお願いいたします。

1年生は、校内装飾とワークショップを担当♪

1年生たちは ①ワインディング体験 ②ヘアアレンジ ③ハンドマッサージ ④ボディペイント ⑤ネイルアート ⑥襟そり&刈り上げ の6ブースをご用意

それぞれの持ち場で、技術を教えたり施したりしながら、学園祭を盛り上げてくれました♬

(以下、1年生の学園祭を終えてのアンケートより抜粋)

・思っていたよりもたくさんのお客様が来てくれてうれしかった!

・校内装飾はいろいろと模索しながらだったが、たくさんの人に褒めていただけて、がんばってよかった!

・母親、父親、弟や妹など、家族に施術をできたのがとてもうれしかった!

・校内に普段の授業の写真がたくさん貼りだされていたので来てくれた家族にも普段の様子を見せることができてよかった

・小さい子たちもたくさん来て、うまく会話ができるか不安だったけど、声のトーンや笑顔を心がけてがんばれた。自信につながった

・ヘアアレンジブースでは、人によって髪質が違うことがよくわかったし、大人とこどもでも髪質が全然違って、とても勉強になった

・ワインディング体験では、人にやり方を説明するというアウトプットをすることで、自分のワイディング技術への理解も深まった気がする

・準備期間中、施術についての練習をたくさんしてきたが、当日はお客様と会話をしながらになるので緊張していたけど、楽しく話すことができた

・普段自分にやっているようなヘアアレンジを人にしてあげることで、こんなにも喜んでもらえるのかととても嬉しかった

・ワインディング体験では、たくさんの人に説明していると、みんな同じところでつまづくことに気づき、そこを重点的にお伝えすることで

スムーズに巻いていける人が増え、そのことに気づけたことが自分の成長を感じた

・準備期間中、好きな音楽をかけながらみんなで楽しく作業を進めていくのが、高校の文化祭のようでとても楽しかった!

本校が大切にしているコミュニケーションや人間力、技術や知識だけではできない「お客様を笑顔にできる力」について学ぶ機会となっていたようです!

2年生 美容科/理容科による ヘアショー

今年のアポロヘアショーでは、ウィッグを使用したアップスタイルショーにも挑戦!

その他の美容科は5チームに分かれて、ヘアメイクショーを行いました。

かわいい系・モード系・スポーティなスタイルなどなど、様々な個性あふれるスタイルが披露されました。

また、今回とりをつとめたのは理容科さん!

歌あり演劇ありのミュージカルのようなステージや、Berberスタイルのかっこいいステージもあり、

アポロらしいひとり一人の個性溢れるヘアショーとなりました。

学生たちは準備期間の中で、それぞれ意見をぶつけ合い良いものを作り上げようという気持ちを強く持ち、本番を迎えることができました。

ちがう意見のある者同士で真剣に意見を交わし合い、作品を作り上げていくという達成感を感じられていたようです。

改めまして、ご来場いただいた皆さん、ありがとうございました。